Côtes du Roussillon Villages Tautavel
Caractère
Cépages :1/3 Grenache Noir, 1/3 Syrah, 1/3 Carignan Noir – 12,5°
Parcelles les plus jeunes du domaine.
Fermentation : basse température – extraction douce
Assemblage : en janvier, et conservé une année en cuve
Dégustation : frais et fruité, tanins souples, arômes de fruits rouges (mûre, cassis, groseille…)
Accompagnement : vin plaisir qui va accompagner les repas conviviaux entre amis (grillades, pizzas, apéritifs dînatoires, viandes blanches, fromages…)
Servir entre 14 et 16°
Vieillissement : cette cuvée se bonifiera durant 5-10 ans
Tarif bouteille : 8,50€
Excellence
Cépages : 1/3 Grenache Noir 1/3 Syrah 1/3 Carignan Noir -13°
Parcelles d’une quarantaine d’années
Fermentation : température moyenne
Macération : longue (3 semaines)
Assemblage et Élevage : les 3 cépages sont assemblés en janvier et conservés une année en cuve puis le vin est élevé 8 mois en vieux fût de chêne, ce qui lui confère ses arômes si particuliers d’épices.
Dégustation : arômes de griotte kirshée, épices, réglisse et vanille. Les tanins sont très enrobés.
Accompagnement : pour toutes les viandes en sauces (gibiers, plats traditionnels…) et fromages affinés.
Servir entre 14-16°.
Vieillissement : cette cuvée se bonifiera durant une période de plus de 20 ans.
Tarif bouteille : 10,50€
Héritage
Cépages : dominante vieux Carignan Noir (plus de 80ans), Syrah
Extraction : très douce
Assemblage : en janvier et conservé une année en cuve
Dégustation : vin élégant, présente des notes de pruneaux et d’épices. Les tanins sont très fins
Accompagnement : toutes les viandes blanches, poissons ou crustacés en sauce tomates
Servir entre 18 et 20°
Vieillissement : cette cuvée se bonifiera durant une période de 10-15ans
Tarif bouteille : 12,50€
Origine
Cépages : 1/3 Grenache Noir 1/3 Syrah 1/3 Carignan Noir – 13°
Tri à la parcelle
Extraction : remontages fractionnés permettent d’extraire en douceur la quintessence des baies tout en développant un tanin très soyeux
Assemblage : en janvier, et conservés deux années en cuve
Dégustation : notes très subtiles de torréfaction (fève de cacao, café, noix, épices…), tanins très soyeux. Vin raffiné et élégant
Accompagnement : viandes de canard, veau, agneau, volailles de Noël, fromages affinés
Servir entre 14 et 16°
Vieillissement : cette cuvée se bonifiera durant une période de plus de 20 ans
Tarif bouteille : 14,50€